Die Kooperation mit Naturschutzverbänden und dem Umweltamt

Beschreibung der Aktion:
Jedes Schuljahr nehmen Schülerinnen und Schüler unserer Schule an Aktionen des BUND, des NABU oder des Umweltamtes teil. In Zusammenarbeit mit dem BUND finden zum Beispiel jährlich die Thielcke-Tage statt, bei denen die 5. Klässler den BUND und den Namensgeber der Schule, Herrn Gerhard Thielcke, näher kennen lernen. In Kooperation mit dem NABU wurde im Jahre 2012 ein Biberschutz-Projekt im Radolfzeller Aachried durchgeführt. Zusammen mit dem Umweltamt der Stadt Radolfzell werden beispielsweise jährlich im Rahmen eines Projekts Nistkästen in Schulhausnähe und in der Region gesäubert. Bisheriger Höhepunkt der Kooperation mit dem Umweltamt war eine im Juli 2013 durchgeführte Klimawanderung zum Morteratsch-Gletscher (CH), an der im Umweltschutz interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 bis 10 teilnehmen konnten.

Ziele:
Ziel ist eine enge Zusammenarbeit mit den örtlichen Einrichtungen und die gegenseitige Unterstützung in Sachen Umwelt- und Naturschutz.