Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Planspiel zur Gesetzgebung in der Klasse 9d

Wie "machen" die Politiker eigentlich die Gesetze in Berlin? Warum dauert das so lange und warum können sie sich manchmal gar nicht einigen?

Auf all diese Fragen gab es Antworten in einem Planspiel, das die Klasse 9d kurz vor den Osterferien an einem Schulvormittag durchführte. Auf Einladung des Politiklehrers Thomas Rialland kamen 2 Mitarbeiter der Landeszentrale für politische Bildung aus Freiburg und führten das Spiel mit der Klasse durch.

Dazu schlüpften die Schüler in die Rolle von Abgeordneteten und berieten eine Gesetzesvorlage zum Thema Volksabstimmung. Sie vertieften sich in die Positionen der verschiedenen Parteien, berieten sich mit ihrer Fraktion und besuchten Ausschüsse. Immer wieder galt es die seine Meinung darzustellen und mit den anderen Kompromisse zu finden.

Am Ende kam es zur Abstimmung im Plenum: Leider gab es für das angestrebte Gesetz keine Zweidrittelmehrheit - wie eben auch so oft in Berlin.

UntisMobile