116 neue 5.Klässler wurden feierlich eingeschult

(Bild oben, Einschulungsveranstaltung: Während des Unterrichts besteht keine Maskenpflicht)

Coronabedingt war die Einschulungsfeier der neuen 5.Klässler am vergangenen Mittwoch in der Aula der Gerhard-Thielcke-Realschule etwas anders als sonst gestaltet. Aber feierlich und persönlich war sie ohne Zweifel.

Da bestehende Hygienemaßnahmen eingehalten werden mussten, bekam nun jede der vier neuen fünften Klasse einzeln und nacheinander eine kleine Einschulungsfeier mit dennoch abwechslungsreichem Rahmenprogramm geboten.

Wie jedes Jahr gestalteten die aktuellen 6.Klässler verschiedene Beiträge für die neuen Mitschüler und hießen diese herzlich willkommen. In einem selbstgedrehten Video stellten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 6a mit sehr viel Humor verschiedene Personen der Schule, wie die Schulleiterin Frau Wiedemann, aber auch den Hausmeister oder das Sekretariat vor. In einem extra eingeübten „Stuhlbeat“ zeigte die Klasse 6c ihr Rhythmusgefühl und begeisterten die 5.Klässler und ihre mitgebrachten Eltern und Geschwister.

Mit fröhlichen Gesichtern, bunten Masken und gepackten Rucksäcken wurden die neuen 5.Klässler zum Kennenlernen von ihren neuen Klassenlehrern abgeholt. In dieser Zeit wurden die Eltern wie jedes Jahr vom Förderverein der Realschule bewirtet. Dieses Jahr gab es für die Schüler von der Schulleitung keinen persönlichen Handschlag, sondern eine Begrüßungsrose. Auch der Förderverein hatte ein Geschenk parat. Eine schön gestaltete Organisationsmappe wird bestimmt Platz im Schulrucksack finden. Grund zur Freude können die 5.Klässler auch deshalb haben, da sie schon in diesem Schuljahr die Räumlichkeiten des Neubaus erstmals nutzen können.

Zwei Profilklassen bereichern das schulische Angebot – die Bläserklasse wird schon in wenigen Wochen mit einem neuen Hygienekonzept starten. Der Blasmusikunterricht findet mit dem geforderten Abstand im großen Probenraum der Musikschule statt. In der Kletterklasse werden die Schülerinnen- und Schüler auf sportlichen Wegen Selbstvertrauen tanken und lernen, Herausforderungen positiv zu bewältigen. Es ist schön, dass die neuen 5.Klassen nun ein Teil unserer Schulgemeinschaft sind und das Zusammenleben an der Schule bereichern werden.

(Bericht und Bild: Heiko Lenz)

"Die Mühe hat sich gelohnt