Unter dem Motto „talentiert und engagiert“ stehen die letzten Tage vor den Sommerferien bei uns an der Gerhard-Thielcke-Realschule. In 28 Projekten können die Schülerinnen und Schüler neue Themen, Sportarten und Fertigkeiten kennen lernen. Einige Lehrerinnen und Lehrer nutzen die Tage, um mit ihrer Klasse die Umgebung zu erkunden, Life skills zu erlernen, Nahrungsmittel genauer unter die Lupe zu nehmen oder Unterrichtsräume zu gestalten.

Die Projektgruppe "Neuseeland" übt den traditionellen Kriegstanz Hakka.

Andere Projekte sind von den Klassen unabhängig. Die Lehrerschaft hat sich viele verschiedene Projekte überlegt, um viele Interessen zu bedienen. Die Schülerinnen und Schüler durften sich im Vorfeld die Projekte aussuchen, die ihnen am meisten zusagen. Es wird eine Minigolfanlage gebaut, es werden Steine bemalt und Räder repariert. Auch unterschiedliche sportliche Aktivitäten werden geboten: Autogenes Training, Radwandern, Tanz und Akrobatik, Slackline, Beachvolleyball und Haka. Ein Teil der Schülerinnen und Schüler erkunden die Umwelt beim Geochaching und in Fotoaktionen. Die kreativen Vorlieben werden in der Lyrik-Werkstatt, dem Schauspiel-Workshop und dem Sketch-Projekt gefördert. Für musikbegeisterte Schülerinnen und Schüler gibt es einen Gitarrenkurs und Band und Musikbearbeitung am PC. Für all diejenigen, die sich bei diesen Projekten nicht angesprochen fühlen, wird Outdoor Erste Hilfe oder Brettspiele geboten.

Über die ereignisreichen Tage berichtet ein weiteres Projekt und bietet einen Einblick in das Schulleben.

Am Ende dieser ungewöhnlichen Tage werden die Projekte und ihre Ergebnisse der gesamten Schule präsentiert. Die Gestaltung der Präsentation ist den Projekten überlassen. Dafür bereiten die Schülerinnen und Schüler in den ersten Stunden am Donnerstag die Schule vor, um anschließend ihren Mitschülerinnen und Mitschülern ihre Erlebnisse zu zeigen.

Der Höhepunkt dieser besonderen Tage bildet der Auftritt der Band und die Verleihung der Preise durch Frau Wiedemann und Frau Petri am Donnerstagvormittag. Dies ist der gemeinsame Abschluss, bevor am Freitag die Schülerinnen und Schüler in den Klasse in die Ferien verabschiedet werden.

Svenja Rath